메뉴 바로가기 본문으로 가기
HOME 개인정보보호

개인정보보호

개인정보처리방침

남양유업주식회사(이하 '회사‘)는 고객의 개인정보보호를 중요시하며, "개인정보 보호법" 및 "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률"을 준수하고 있습니다.

회사는 고객님의 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 회사가 어떠한 조치를 취하고 있는지를 개인정보처리방침을 통해 홈페이지 첫 화면에 공개하여 고객께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 안내하고 있습니다.

회사는 개인정보처리방침의 지속적인 개선을 위하여 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있으며, 개인정보처리방침을 회사의 필요한 사회적 변화에 맞게 변경할 수 있습니다.

그리고 개인정보처리방침을 개정하는 경우 버전번호 등을 부여하여 개정된 사항을 고객께서 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.

 

1. 개인정보의 수집 및 이용 목적

2. 개인정보의 보유 및 이용기간

3. 개인정보의 제3자 제공

4. 개인정보의 처리 위탁

5. 개인정보의 파기 절차 및 방법

6. 이용자의 권리와 행사 방법

7. 개인정보 자동수집장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

8. 개인정보의 안전성 확보조치

9. 개인정보 보호책임자 및 담당자

10. 기타사항

11. 고지 의무

 

1. 개인정보의 수집 및 이용 목적

회사는 기본적인 서비스 제공을 위한 필수 정보만을 수집하고 있으며 고객 각각의 기호와 필요에 맞는 서비스를 제공하기 위한 정보 수집 시 별도 동의를 얻고 있습니다. 선택 정보를 입력하지 않아도 기본적인 서비스 이용에 제한은 없습니다.

회사는 고객의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록 등)는 수집하지 않습니다. 또한, 회사와 제휴한 외부 기업이나 단체로부터 개인정보를 제공받을 수 있으며, 이러한 경우에는 개인정보보호법에 따라 제휴사에서 이용자에게 개인정보 제공 동의를 받은 후에 회사에 제공하고 있습니다.

회사는 아래와 같이 개인정보를 수집하여 이용합니다.

 

- 수집 방법 :

1) 회사는 회원가입 절차, 고객센터를 통한 상담 절차, 이벤트나 경품 행사, 배송 요청, 제휴사로부터의 제공 등의 방법으로 개인정보를 수집

2) 생성정보 수집 툴을 통한 수집

 

- 수집 항목 :

1) 필수 입력사항 : 본인확인정보(DI, 생년월일, 성별 등 본인확인에 필요한 정보로, 최초 본인인증 시 1회), 이름, 아이디, 비밀번호, 휴대폰번호, 이메일, 생년월일, 성별

2) 선택 입력사항 : 자녀정보(이름(태명), 성별, 생년월일(출산예정일), 수유(예정)형태, 출산(예정)병원, 이용(예정)조리원), 마케팅 정보 수신 동의 여부(이메일, SMS, TM, DM) 등

3) 생성정보 : 접속 IP정보, 서비스 이용기록, 쿠키, 접속 로그, 모바일기기정보(앱버전, OS버전), 결제기록, 이용정지 기록, 상담 정보 등

 

- 이용 목적 :

1) 회원 가입 및 관리

2) 재화 또는 서비스 제공

3) 고객 문의 및 불만 처리

4) 신규 서비스 개발, 이벤트/쿠폰 등 광고성 정보 제공, 서비스 이용에 대한 통계 등 마케팅 및 광고 활용

5) 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위(계정 도용 및 부정 이용 행위 등 포함)에 대한 방지 및 제재

 

구분

수집/이용 항목

수집/이용 목적

공통

회원 가입 및 관리
(남양 통합회원)

[필수] 본인확인정보(DI, 생년월일, 성별 등 본인확인에 필요한 정보로, 최초 본인인증 시 1회), 이름, 아이디, 비밀번호, 휴대폰번호, 이메일, 생년월일, 성별

[선택] 자녀정보(이름(태명), 성별, 생년월일(출산예정일), 수유(예정)형태, 출산(예정)병원, 이용(예정)조리원)

회원 서비스 제공에 따른 본인 확인 및 식별, 계약 이행을 위한 연락, 서비스 이용에 따른 정보 제공(고지사항 전달, 본인의사 확인, 서비스 관련 상담, 민원사항 처리 등), 불량회원의 부정 이용 및 비인가 사용 방지, 서비스 이용내역 확인 및 서비스 개선 등을 위한 통계 분석, [선택항목] 맞춤 서비스 및 혜택 제공, 신규 서비스(제품) 안내를 위한 마케팅 및 광고 활용

임신/출산 각 단계별 축하선물,
이벤트 경품 등 배송

[필수] 이름, 휴대전화번호, 주소

[선택] 일반전화번호

임신/출산 각 단계별 축하선물, 이벤트 경품 배송 등 개인 맞춤 서비스 및 혜택 제공, 신규 서비스(제품) 안내를 위한 마케팅 및 광고 활용

1:1문의
(회원/비회원)

[필수] 이름, 이메일, 휴대전화번호

[선택] 주소

문의사항 접수 및 처리

SNS 간편 로그인

[필수] 카카오(식별ID, Access Token, Refresh Token), 네이버(식별ID, AccessToken, RefreshToken), 페이스북(식별ID, AccessToken), 애플(식별ID, AccessToken

SNS 간편 로그인 활용

남양몰,
케어비

상품 구매

[필수] 주문자 이름, 주문자 휴대전화번호, 주문자 이메일, 수령자 이름, 수령자 휴대전화번호, 배송지 주소, 출입비밀번호(입력 시)

[선택] 수령자 일반전화번호

상품 주문 및 배송(가정배달 포함), 배송지 및 연락처 확인

결제 환불

[필수] 환불계좌정보(예금주, 은행명, 계좌번호)

상품 구매에 대한 환불 처리

남양몰

비회원 상품 구매

[필수] 본인확인정보(DI, 생년월일, 성별 등 본인확인에 필요한 정보), 주문자 이름, 주문자 휴대전화번호, 주문자 이메일, 수령자 이름, 수령자 휴대전화번호, 배송지 주소

[선택] 수령자 일반전화번호

본인 확인 및 식별, 비회원 상품 주문 및 배송, 배송지 및 연락처 확인, 서비스 이용에 따른 정보 제공(고지사항 전달, 본인의사 확인, 서비스 관련 상담, 민원사항 처리 등)

입점문의

[필수] 이름, 이메일, 휴대전화번호

입점 문의 접수 및 결과 회신

남양아이

제휴/제안문의

[필수] 이름, 이메일, 휴대전화번호

제휴/제안 문의 접수 및 결과 회신

대표 홈페이지

인재 채용

[필수] 비밀번호, 성명(국문, 한문, 영문), 생년월일, 국적, 주소 및 거주지, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일, 학력사항(졸업·이수 및 성적 관련정보), 경력사항(경력직 입사지원 시), 이수교과목, 취미, 특기, 병역, 지원직무, 희망근무지, 자기소개서 관련정보, 기타 입사지원서,가족사항, 자격사항, 고등학교 생활기록부 정보(개인고유식별정보 삭제본)

[선택] 경력사항(신입 지원 시), 어학관련 자격, 직무관련 자격, 수상경력, 리더십 및 사회봉사활동 정보, 해외체류 및 교환학생 관련정보, 가족사항, 입사지원 경로, 추천인 및 평판조회 정보, 보훈 관련사항(보훈자 관계, 종류, 보훈번호), 장애 관련사항(종류, 등급, 등록번호, 증명서)

입사 지원 서비스 제공 및 지원자 확인, 채용 전형절차 진행 및 관리, 채용 관련 안내 및 문의 응대

 

사이버 신문고 제보

[선택] 이름, 연락처, 이메일

사이버 신문고 제보 접수 및 처리

 

2. 개인정보의 보유 및 이용기간

원칙적으로, 고객이 회원 탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료된 경우에는 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

 

구분

보유 기간

비고

공통

회원 가입 및 관리
(남양 통합회원)

회원탈퇴 시 즉시 파기 (고객이 남양 회원가입 시 선택한 개인정보 유효기간(1년, 3년, 5년)에 따라 해당 기간 동안 서비스를 이용하지 않았을 경우 휴면계정으로 전환되며 회원의 개인정보를 별도로 분리하여 저장)

단, 관계 법률에 의해 보존할 필요가 있는 경우 법률에 따른 보관 기간 동안 보관

임신/출산 각 단계별 축하선물,
이벤트 경품 등 배송

1:1문의(회원/비회원)

남양몰,
케어비

상품 구매

개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기

결제 환불

남양몰

비회원 상품 구매

개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기

입점문의

개인정보 수집 및 이용 목적이 달성된 후 해당 정보를 지체 없이 파기

남양아이

제휴/제안문의

문의사항 답변후 즉시파기

대표 홈페이지

인재 채용

정보제공 목적달성 후 즉시파기

사이버 신문고 제보

수집된 개인정보 보유기간은 제보신고에 따른 사건처리 완료 후 삭제 때까지

 

법률에 따른 개인정보 보관 기간은 아래와 같습니다.

 

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존기간: 5년

 

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존기간: 5년

 

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존기간: 3년

 

- 서비스 이용기록, 접속로그, 접속 IP 정보 등

통신비밀보호법

보존기간: 3개월

 

3. 개인정보의 제3자 제공

회사는 고객으로부터 동의 받거나 관련 법령에 의해 허용된 범위 내에서 개인정보를 제3자에게 제공하고 있으며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 다른 기업, 기관에 제공하지 않습니다.

 

 

제공받는 자

제공받는 자의 이용 목적

제공하는 개인정보 항목

제공받는 자의 보유 및 이용기간

[상품판매업체]

주문내역 확인 및 상품 배송, 고객상담 및 불만처리

[필수] 주문자 이름, 주문자 휴대전화번호, 주문자 이메일, 수령자 이름, 수령자 휴대전화번호, 배송지 주소

[선택] 수령자 일반전화번호

서비스 제공 기간(관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 해당 기간만큼 보관)

 

 

4. 개인정보의 처리 위탁

회사는 서비스의 향상을 위해 업무 중 일부를 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있으며, 위탁받은 업체가 개인정보 보호법에 따라 개인정보를 안전하게 처리하도록 필요한 사항을 규정하고 관리/감독을 하고 있습니다.

 

위탁받는 자(수탁업체)

위탁업무 내용

보유 및 이용기간

(주)인라이플

전산처리 및 시스템 유지관리, 웹로그 분석

회원 탈퇴 시 또는 위탁업무 목적 달성 시까지

CJ대한통운, 우체국택배, 한진택배, 엠제이코리아, 건강한사람들(주), 용마로지스

물품 배송

아이지니(주)

서버시스템 관리

회사 대리점
[대리점 리스트 보기]

가정배달 주문내역 확인 및 상품 배송

나이스페이먼츠(주)

결제대행

NHN한국사이버결제주식회사

실명/본인인증 확인

별도로 저장하지 않음

(주)다우기술

SMS발송, 쇼핑몰
연동관리(주문정보/CS정보)

위탁업무 목적 달성 시까지

(주)아비즈

다이어리 주문 시 주문자 및 배송정보 이용

위탁 계약 종료 시까지

네이버클라우드(주)

클라우드 인프라의 관리/운영

회원 탈퇴 시 또는 위탁업무 목적 달성 시까지

엠피아커뮤니케이션, 비엔터테이먼트, 인터넷 대리점
[대리점 리스트 보기]

경품 발송

 

 

- 위탁 계약 시 개인정보보호의 안전을 기하기 위하여 개인정보보호 관련 지시 엄수, 개인정보에 관한 금지 및 사고 시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 있습니다.

- 위탁 업무의 내용이나 수탁 업체가 변경될 경우, 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

5. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

°파기절차

회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

°파기방법

-전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

-종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각합니다.

 

6. 이용자의 권리와 행사 방법

고객님의 권리를 다음과 같이 보호하고 있습니다.

1) 언제든지 자신의 개인정보 조회·수정을 할 수 있습니다.

° 회사에서 처리하고 있는 이용자의 개인정보에 대한 조회·수정을 할 수 있습니다.

° 회원정보는 ‘마이페이지 > 내정보 > 회원정보확인’에서 확인 가능합니다.

° 서비스를 통한 조회가 되지 않는 개인정보를 열람하고자 하는 경우에는 고객센터 연락주시면 특별한 사유가 없는 한 10일 이내에 조치를 합니다. 다만, 열람이 늦어지거나 불가능한 사유가 발생한 경우 신속하게 알려드리겠습니다.

 

2) 언제든지 자신의 개인정보 정정·삭제 요청을 요청할 수 있습니다.

° 회사에서 처리하고 있는 이용자의 개인정보에 대한 정정·삭제를 요구할 수 있습니다.

° 회원정보는 ‘마이페이지 > 회원정보 > 회원정보확인’ 또는 고객센터를 이용하여 처리 가능합니다. 이를 위하여, 본인확인 등의 인증절차가 진행될 수 있습니다.

° 이용자가 개인정보의 오류에 대해 정정 요청 시 정정이 완료될 때까지 해당 정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 오류가 포함된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 내용을 제공받은 자에게 통지하여 조치할 수 있도록 하겠습니다.

 

3) 언제든지 개인정보 동의 철회 및 회원가입 해지를 요청할 수 있습니다.

° 개인정보 제공에 관한 동의 철회 및 삭제, 처리정지는 ‘마이페이지 > 회원정보 > 회원탈퇴’에서 처리가 가능합니다. 다만, 이러한 요청 시, 서비스의 일부 또는 전부 이용이 제한될 수 있으며, 다른 법령에 따라 수집하는 정보의 경우에는 동의 철회, 삭제, 처리 정지가 어려울 수 있습니다.

 

7. 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 고객에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 고객의 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 설치·운영할 수 있습니다. 쿠키는 고객이 웹 사이트를 접속할 때 해당 웹 사이트에서 고객의 웹브라우저를 통해 고객의 PC에 저장하는 소량의 정보입니다. 고객이 웹 사이트에 접속하면 회사는 고객의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 추가정보를 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 고객에게 서비스를 제공할 수 있습니다.

회사가 쿠키를 통해 수집한 고객의 정보는 다음의 목적을 위해 사용될 수 있습니다.

- 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 고객의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(target) 마케팅 및 서비스 개편 등의 척도로 활용

- 관심있게 둘러본 내용의 자취를 추적하여 다음 번 접속 때 개인 맞춤 서비스를 제공

- 이벤트 참여 정도 및 방문 횟수를 파악하여 차별화된 정보를 제공

 

고객은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다.

웹 브라우저 상단의 “도구 > 인터넷옵션 > 개인정보 > 고급”에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 또는 모든 쿠키를 거부할 수 있습니다. 단, 고객이 쿠키 설치를 거부할 경우에는 서비스 이용에 불편이 있을 수 있습니다.

- 쿠키 설치 및 거부 방법

1) Internet Explorer : 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 고급 > 허용/차단 선택

2) Chrome : 설정 > 개인정보 및 보안 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터 > 쿠키 수준 설정

3) Edge : 설정 > 쿠키 및 사이트 권한 > 쿠키 및 사이트 데이터 > 쿠키 수준 설정

4) Safari : 환경설정 > 개인 정보 보호 > 쿠키 및 웹사이트 데이터 > 쿠키 수준 설정

 

쿠키는 브라우저를 종료할 때나 로그아웃할 때 만료됩니다.

 

8. 개인정보의 안전성 확보조치

회사는 고객의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

비밀번호 암호화

- 회사는 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

 

해킹 등에 대비한 대책

- 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

 

취급 직원의 최소화 및 교육

- 회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 남양아이닷컴 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

 

- 개인정보보호전담기구의 운영

사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 남양아이닷컴 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

 

9. 개인정보 보호책임자 및 담당자

회사는 고객이 안전하게 서비스를 이용할 수 있도록 개인정보 보호에 최선을 다하고 있습니다. 단, 기술적인 보완조치를 했음에도 불구하고 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성 때문에 예기치 못한 사고가 발생하여 정보가 훼손되거나 방문자가 작성한 게시물에 의해 각종 분쟁이 발생하는 것에 대해서는 책임을 지지 않습니다. 회사는 고객의 개인정보 관련 문의사항 및 불만 처리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하여 고객의 요청에 신속하고 성실하게 답변해드리고 있습니다. 또한 고객은 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 개인정보 민원처리 담당부서에 할 수 있습니다.

 

1) 개인정보 보호책임자

 

구분

이름/직위

전화번호

이메일

남양아이/기업/브랜드/SNS

남기현 담당

02-736-0872 (대표상담)

webmaster@namyangi.com

남양몰/케어비몰

신현정 담당

02-736-0872 (대표상담)

webmaster@namyangi.com

DM

곽재우 담당

02-736-0872 (대표상담)

webmaster@namyangi.com

 

 

2) 고객서비스 담당 부서

부서명 : CRM팀

전화번호 : 02-736-0872 / 02-734-1305

팩스번호 : 02-733-6389

이메일 : webmaster@namyangi.com

주소 : 서울시 강남구 도산대로 240, 1964빌딩 남양유업(주)

 

기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하실 수 있습니다.

1) 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr/main.do / 국번없이 118)

2) 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)

3) 경찰청 사이버수사국 ( ecrm.police.go.kr / 국번없이 182)

4) 개인정보분쟁조정위원회 (www.kopico.go.kr / 국번없이 1833-6972)

 

10. 기타사항

- 아동의 개인정보보호

회사는 만14세 미만 아동의 개인정보를 보호하기 위하여 아동의 회원가입을 받지 않고 있습니다.

 

- 링크사이트

회사는 고객님께 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 외부사이트와 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 해당 사이트에서 제공받는 서비스나 자료의 진실성, 유용성 등에 대해 책임지지 않으며, 어떠한 보증도 하지 않습니다. 남양아이닷컴이 포함하고 있는 링크를 클릭(click)하여 타 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보처리방침은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 반드시 검토하시기 바랍니다.

 

11. 고지의 의무

현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등이 변경으로 개인정보처리방침이 변경된 경우에는 이용자에게 별도의 동의를 받습니다.

 

개인정보처리방침 버전번호 : v.28.3

공고일자 : 2022년 6월 28일

시행일자 : 2022년 7월 05일